手前味噌

味噌を作りました。ねーたんはマクロビオテックインストラクターなので教えてくれます
アメリカのクシ先生の学校では日本の従来の食事の良さを教えてるらしいです。逆輸入です。
玄米ごはん講習会まだ募集してます。来て下さいね!

味噌作り
Category: 食べ物

コメント

昨日はお疲れ様でした

2010/03/12 (Fri) 18:30 | ようこさん #/TjxLqx. | URL | 編集
おみそだ^^

ようこさん、タイトルおもしろい^^

給水中?のお豆がいっぱい。6回分かあ・・・
水に浸すだけでもでっかい鍋が必要だ!
漬け込み前の玉って味見してみたいです。しょっぱいのかしら。。
今年はどんな感じでしたか^^
踏んでるの、ようこさんかな~踏む時ってまだあったかいのですか?足の裏^^

2010/03/14 (Sun) 19:54 | いち #eyFua8cs | URL | 編集
味噌作り

大豆が3kgを500gずつにして水につけておいて、翌日圧力で煮ます。圧力鍋が2個あるのでフル回転。豆が多いと吹きこぼれるのでガス台がべちゃべちゃします。それに塩と豆麹を混ぜて潰すのです。麦みそや米みその場合は麦麹や米麹を使います。
味噌玉はしよっぱいですね、夏越すとまろやかになります。カビをはやしたくないので手を焼酎で消毒したりするのがめんどうです。あと豆をつぶすのも「飽きるヨー」ふみふみしてる足は交替したねーたんです。あったかい方が早くつぶれるます。すりこぎとかマッシャーとか言うけど大量でやってられません。足がいいと思います。

2010/03/14 (Sun) 20:38 | ようこさん #/TjxLqx. | URL | 編集

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