味噌作りと沢庵漬け

ねーたん(娘)に教わって豆味噌と沢庵漬けをしました。
ゆでた大豆を麹とあわせて足でふみふみして潰してミックスし味噌状になるまで練りこむところで目が回りました
自分で作った味噌が美味しいのは娘のを味見してみて知ったことです。うめぼし沢庵などなど教わってます。
世間と逆です(^^ゞ
うーたんは大豆のにおいにつられてふらふらと樽のまわりをまわるので捕獲されて別の場所へ疎開されました。
樽が高級品らしいのでうーたんにかじられたら大変です(*^_^*)
画像


画像

AUTHOR: いち
DATE: 01/13/2009 08:07:45 PM
お漬けもの、新年らしくて素敵ですね。
自家製のお味噌はほんっとに!美味しいですよね~
義姉のところでご馳走になったことが・・・お出汁いらんじゃん!おかわりください!ってくらい美味だったです。出来上がるの楽しみですね(^-^)q

タル周りをぐるぐるするうーたん・・・
お味噌じゃなくって虎のバターになってしまうわ~(笑
Category: 食べ物

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する