栗を頂く

栗を頂いたので、皮むきをしてるところです。栗の先に包丁で十字に傷をつけます。圧力鍋で圧力かかってから約10分、自然に冷まして鬼皮も渋皮もむきます。去年までは生のままペンチみたいな道具でむいてました。それだと鬼皮と渋皮と2回むくとちょっとしんどい作業になります。「ためしてガッテン」で知った、圧力鍋を使う方法は楽です。皆も検索してみてね。それに今回は夫さんが協力してくれました。うれしいです。感謝!だんなさんが手伝ってくれるとすごくうれしいのでもっとがんばろうと張り切るのが奥さんですから、世のだんなさんは時々手伝うといいと思います。

半分栗ごはんにしてあとはおかずと思ってたのですけど。なんだかどんどん減る。手伝った夫さんは権利があると思うのかちょろちょろ食べてます。なのでおかずだけにしました。カタクリ粉を袋に入れて振りかけます。にんじんと豚肉(ほんの少し)も同じようにしておいて、油で炒めて予め用意しておいたタレ(砂糖・醤油・黒酢・しょうが等)を絡ませ葱を散らかします。美味しいよ。ありがとうタンゴちゃん


栗の皮むき

そしてタンゴちゃんの作品です。にぎやかで可愛くてニコニコした感じがあります

奏でる木の葉完
Category: 食べ物

コメント

こんなにきれいな栗なら

私だってチョロチョロ!食べたい!  むくのが大変で、おいしいこと!と作業の手間が~・・・・わかっちゃぁいるけど・・・・ねぇ!  
 喜んでいただいて栗たちも幸せ!

夢絵は、構図はようこさん!  付け加えは今までに、ご指導受けたものをひも解いて・・・らしくしたの!  私が夢絵に入った時、先輩が、ひと工夫もふた工夫もして憧れていた…決してまったく違ったアイデアなんてめったに浮かばないのだから、せめて復習を兼ねテキストを活用・・・重ね合わせることも自分流になっていいかもね!   新しい方たちだって難しく考えないで、一つずつ、以前のテキストを応用してほしいなぁ!

              タンゴより

2013/10/07 (Mon) 08:47 | #- | URL | 編集
夢絵

こんにちはコメントありがとうございます
夢絵はどなたかに送ると
「へーどうやって作ったの?」とか
「パソコンでできるの?」とか
聞かれます。それが楽しみのひとつかな

以前のテキスト見直します。
何が良かったかしら。リクエストがありますか?

2013/10/07 (Mon) 15:44 | ようこさん #/TjxLqx. | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する