節分

今日は節分でした。おつかいに出かけた池上商店街はいつもと違ってにぎやか。例えば、普段上品なパリ風を気取ってるパンやさんまで店先にワゴンを出して通る人に呼びかけたりしてざわめいている。「何時からだっけ」「3時よ」の声をキャッチしました「あ!そうか!豆まきが3時から本門寺であるので、ざわざわしてるのね」そういえば上空でもヘリコプターがぐるぐる旋回してる。
本門寺は力道山のお墓があるからかプロレス関係者が歳おとこで豆まきに来ます。三田佳子さんとか北斗晶さんは女性だけど因縁があるのでしょう豆まきに来るようです。花道みたいな通り舞台を本堂の前にこの日だけ作って、おひねりに飴や豆が入ってるのをそこから投げるのです。(今年は見てないから違ってるかも・・)

私は豆まきは自分の家ですればいいので、拾いには行きませんでした。(昔は行きましたヨ)
スーパーに入るとお惣菜売り場に太巻きが「恵方巻き」としていっぱい売ってます。買ってる人も多い。5年位前からスーパーの売り出し行事として定着してます。太巻きを横からみると具にはいつも通りのもの(その割には高いのね)です。うちで作ろおっと。努力の割にはしょんぼりした太巻きとお味噌汁と具材の残りだけの食卓です。食べちゃってから「あ!写真」と思ったけどもうお皿の上は食べカスだけだったのです。海苔は浜名湖の海苔で香りはすごくいいのですけど薄いので二重にして巻きました。

恵方巻き
Category: 食べ物

コメント

いいなー
卵なしのが食べたいです。
喉が痛いんですが、蓮根がほしいのに買いに行く元気がありません。
家でおとなしく寝ています。

2011/02/04 (Fri) 05:23 | ねーたん #- | URL | 編集
ねーたんおはよう

風邪なかなか治らないのね。あまり忙しすぎると休めないから治らないのでしょ。でも今日は暖かだかゆっくり養生してください。

2011/02/04 (Fri) 12:32 | ようこさん #/TjxLqx. | URL | 編集
単なる太巻き?

単なる太巻きでしょ!
玄米ご飯で創ったの・・・?どんな味?
タンゴ好きくなさそう・・・?



今年は風邪が流行って、レンコンのアクが漢方薬で
売れ行きがいいんだって!   だからレンコンは皮を剥かないのがいいって言ってた我が家のTV
いずれにしても空気の乾燥で肌はカサカサ!喉はカラカラ!一雨待ち遠しいですね!お大事に!

2011/02/05 (Sat) 21:11 | tangochan #- | URL | 編集
恵方巻き

節分にいつも入るスーパーで恵方巻き買いましたよ。先生のように家で手作りにしてたべるのは、家計をあずかる奥さんとしての当然の成り行きでしょう。寿司はたべるのは造作ないが、支度が大変!炊いたご飯をオケに移したり、酢をふりかけ酢飯にしたり、かんぴょう、玉子、カニたま等の具も揃えなければなりません。酢巻きの巻きぐあいも、ゆるすぎず、締めすぎず加減が難しい。横着者の自分は出来合いでついつい済ませてしまいます。恵方巻きは関西方面から伝わってきたと云われ、毎年、縁起のいい方角に向いて、包丁を入れずにまるごとかぶりつくと云われますが、食卓を囲んだいい年した大人たちが一斉に同じ方角を向き、手づかみした太巻きをほおばる図は、不気味な景色に見えるのは自分だけでしょうか?

2011/02/06 (Sun) 00:37 | sasamaru7 #- | URL | 編集
たんごちゃんsasamaruさんコメントありがとう

その通りです。太巻きです。昔から伝わる豆まきのような行事ではなくて、スーパーの店長さんがひろめたみたいです。一本をまるのみするのはつらいものがあるので、私は包丁を入れました。玄米はまずくはないです。(玄米講習のごはん硬くて失敗でした)ただ白米ほどは美味しくないです。私は玄米で病気が治ったみたいで崇めてます。いいと思うよ!
蓮根はすりおろしてから塩と片栗粉を少しいれてハンバーグみたいにしてフライパンで焼いて鍋にいれたりします。お餅みたいになって美味しいよ。もちろん皮もそのままおろしてます。

2011/02/06 (Sun) 15:00 | ようこさん #/TjxLqx. | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する